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    수술전후 관리

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과거에는 당뇨를 내과적인 관점에서만 접근하여 진료를 시행하는 것이 일반적인 편이였지만 최근 당뇨외과라는 개념이
새로 나타나 수술을 통한 치료가 가능하다는 연구가 이어지고 있습니다.

수술 전 검사

당뇨수술 전 검사는 수술 위험을 낮추고 안전하고 효과적인 수술 및 회복을 위해 필수적입니다.
철저한 사전 평가를 통해 당뇨병 환자의 수술 성공률을 높일 수 있습니다.

당뇨수술 전 검사
  • 당뇨 상태 평가를 위한 검사
  • 당뇨 과거력
    현재 당뇨병 상태 평가: 경구 혈당검사, Insulin, C-peptide, GIP, GLP-1
    경구혈당강하제 사용 여부
    인슐린 사용 여부
    당뇨병 합병증 평가: 대혈관 손상, 미세혈관 손상, 신경병증
당뇨수술 전 검사
  • 당뇨수술 검사 및 수술방법 결정을 위한 검사
  • BMI(체질량지수) 평가
    상부위장관 조영술
    위내시경
    헬리코박터균 검사
    복부 CT
당뇨수술 전 검사
  • 전신마취 전 위험성 평가를 위한 검사
  • 호흡기계 : 흉부 x-ray, 폐기능 검사, 동맥혈가스분석
    심혈관계 : 심전도
    혈액검사 : 빈혈/감염여부, 간 기능 검사, 혈액형 검사

대사수술 후 관리

당뇨 수술 후 관리는 수술의 성공에 중요한 역할을 합니다.
그만큼 수술 이후 정기적인 검진과 영양 지도 및 관리가 중요합니다.

갑상선 결절 치료 기준
위 절제 수술 후 식사진행 퇴원 후
부분절제 1개월 간 죽 또는 진밥 (적응정도에 따라) 1개월 간 진밥 정상식사
밥과 다양한 반찬으로 구성된 식사 및 간식
전체절제 2개월 간 죽 또는 진밥 (적응정도에 따라) 2개월 간 진밥

식사 시 주의사항

딱딱한 음식은 반드시 피하고 충분히 익힌 부드러운 음식만 섭취
식사는 소량으로 자주, 꼭꼭 씹어 천천히 섭취 (최소 30분)
물은 식사 전, 후로 간격을 두고 섭취
탈수 예방을 위하여 2시간간격으로 종이컵 반 컵 분량(90~100cc)의 물을 천천히 나눠 섭취
덤핑 증후군 예방을 위해 식후 15~30분간은 걷거나 일어나지 말고, 비스듬히 기대어 앉아 음식의 위장통과 속도를 늦춘다.
고농도의 당분물질은 덤핑증후군의 위험이 있으므로 과일주스는 물과 1:1 비율로, 꿀물은 1:10 비율로 희석하여 섭취
탄산음료(콜라,사이다)와 카페인음료(커피,녹차,홍차)는 섭취 금지

섬김의 가치로 시작한 민병원

민병원의 경쟁력

  • 당뇨 잡는 내분비외과 전문의
  • 내분비외과 전문의 김종민 대표원장이 진료부터 검사, 수술과 경과 관찰 및
    영양 관리, 생활습관 관리 등 지속적인 사후관리까지 모두 전담
  • 당뇨대사수술 누적 1,200례 이상
  • 당뇨 대사수술 인증의 김종민 대표원장
    임상 1,200례 이상 달성
  • 한국형 당뇨에 적합한 4가지 맞춤 수술
  • 위소매절제술, 루와이 우회술, 십이지장 우회술, 근위 소장 우회술
    4가지 수술이 모두 가능해 환자에게 적합한 수술법을 선택해 시행
  • 당뇨대사수술 중점 센터 운영
  • 순수한 당뇨수술센터를 앞장서 구현하여
    맞춤형 진료 인프라 구축

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