1899-7529
진료시간
평일(월~금): 09:00 ~ 18:00
야간진료(2,4주 월): 18:00 ~ 21:00
토요일: 09:00 ~ 13:00
일요일: 응급 / 예약수술
점심시간: 13:00 ~ 14:00
하루에 얼마나 먹어야하는지 알기위해선 자신에게 맞는 표준체중을 알아야합니다.
비만한 당뇨인에서 체중조절만으로도 혈당이 잘 조절되는 경우가 많으므로
당뇨인은 반드시 자신이 유지해야 할 표준체중을 알아야 합니다.
표준체중을 구하는 방법에는 여러 가지 방법이 있으나 비교적 쉽고 정확한 방법은 다음과 같습니다.
하루동안 섭취해야할 음식은 개인의 표준체중과 활동 정도에 따라 다릅니다.
운동선수나 심한 노동일을 하는 사람은 하루 종일 의자에 앉아 사무를 보는 사람보다 더 많은 음식을 섭취해야한다는 의미입니다.
하루 총열량을 계산하는 방법은 다음과 같습니다.
그러나 각자의 연령, 평소 식습관 및 실제 섭취량, 활동량에 따라 총열량을 산정하는데 고려해야 할 사항들이 많으므로 정확한 총열량을 알아보기 위해서는 영양사와 상담하는 것을 권장합니다.
식품들을 영양소 구성이 비슷한 것끼리 6가지 식품군으로 나누어 묶은 표를 식품교환표라고 합니다.6가지 식품군은 곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군을 말하며, 같은 군 내에서는 자유롭게 바꿔 먹을 수 있습니다.
열량 (kcal) | 당질 (g) | 단백질 (g) | 지방 (g) | ||
---|---|---|---|---|---|
곡류군 | 100 | 23 | 2 | - | |
어육류군 | 저지방 | 50 | - | 8 | 2 |
중지방 | 75 | - | 8 | 5 | |
고지방 | 100 | - | 8 | 8 | |
채소군 | 20 | 3 | 2 | - | |
지방군 | 45 | - | - | 5 | |
우유군 | 일반우유 | 125 | 10 | 6 | 7 |
저지방우유 | 80 | 10 | 6 | 2 | |
과일군 | 50 | 12 | - | - |
[ 식품군별 영양소 기준 ]
식품교환이란 식품들을 서로 바꿔 먹는다는 뜻이며, 각 식품군내에는 기준단위량이 설정되어 있는데, 이를 1교환단위라고 합니다. 즉 식품을 교환한다는 의미는 같은 식품군내에서 같은 교환단위끼리 서로 바꾸어 먹을 수 있다는 것입니다.
예를 들어 곡류군에 해당하는 밥과 식빵의 경우 밥 70g(1/3공기)과 식빵 35g(1쪽)은 1교환단위양으로 열량 및 영양소 함량이 비슷하며 같은 군에 속하기 때문에 서로 바꾸어 먹을 수 있다는 의미입니다.
곡류군에 속하는 식품에는 주로 당질이 많으며, 밤류, 죽, 알곡류, 밀가루, 전분, 감자류와 이들로 만든 식품들이 해당됩니다.
곡류군 1교환단위에 들어있는 영양소는 당질 23g, 단백질 2g으로 100칼로리의 열량을 냅니다.
어육류군에 속하는 식품에는 주로 단백질이 많으며, 고기류, 생선류, 콩류, 알류, 해산물 등과 이들로 만든 식품들이 해당됩니다.
어육류군에는 단백질 이외에도 지방이 많이 들어있는데, 지방 함유 정도에 따라 저지방군, 중지방군, 고지방군의 3가지 군으로 분류합니다.
어육류군 1교환단위에 들어있는 영양소는
저지방군은 단백질8g, 지방2g으로 50칼로리의 열량을,
중지방군은 단백질 8g, 지방 5g으로 75칼로리의 열량을,
고지방군은 단백질 8g, 지방8g으로 100칼로리의 열량을 냅니다.
고지방 어육류군에 속하는 식품에는 지방뿐만 아니라 콜레스테롤의 함량도 높으므로 적은 횟수로 섭취하는 것이 좋습니다.
채소군에 속하는 식품에는 주로 비타민, 무기질, 식이 섬유소가 많으며, 채소류, 해조류와 이들로 만든 식품들이 해당됩니다.
채소군 1교환단위에 들어 있는 영양소는 당질3g, 단백질2g으로 20칼로리의 열량을 내며, 다른 식품군에 비해 비교적 열량이 적으며 식이섬유소가 많아 충분히 섭취하여도 좋습니다.
단, 채소군 중 1교환단위 양에 당질을 6g 이상 함유하고 있는 고춧잎, 단호박, 당근, 도라지, 연근, 우엉, 쑥, 풋마늘, 매생이 등은 다른 채소에 비해 당질이 많으므로 과다섭취하지 않도록 주의합니다.
지방군에 속하는 식품은 식물성 기름, 고체성 기름, 견과류, 씨앗, 드레싱 등이 있으며,
지방군 1교환단위에 들어있는 영양소는 지방 5g으로 45칼로리의 열량을 냅니다.
지방군에 속한 모든 식품은 적은 량의 섭취로도 높은 열량을 내므로,
적정 체중을 유지하기 위해서는 튀김, 볶는 요리보다는 조림, 찜, 무침등의 조리법이 좋습니다.
우유군은 지방 함유량에 따라 일반우유, 저지방 우유 2가지 군으로 분류하며, 일반우유군 1교환단위에 들어있는 영양소는 당질 10g, 단백질 6g, 지방 7g으로 125칼로리의 열량을, 저지방우유군은 당질 10g, 단백질 6g, 지방 2g으로 80칼로리의 열량을 냅니다.
과일군에 속하는 식품은 주로 당질이 들어있으며, 과일, 과일통조림, 과일주스 들이 포함됩니다.
과일군 1교환단위에 들어있는 영양소는 당질 12g으로 50칼로리의 열량을 냅니다.
과일군에 함유된 당질은 대부분 단순당질으로 섭취 후 혈당을 급격히 상승시키므로
한번에 소량씩(1교환단위량) 섭취하는 것이 좋습니다.
6가지 식품군이 골고루 배분될 수 있도록 식사를 계획하는 것이 중요합니다.
각 표에서 제시하는 식품군별 교환단위만큼씩 식사를 구성하면 필요한 열량을 맞추어 섭취할 수 있으며 다양한 영양소를 필요한 만큼 섭취할 수 있습니다.
이 때 곡류군은 주식, 어육류군과 채소군은 부식(반찬), 지방군은 조리용 기름, 우유군과 과일군은 간식으로 주로 섭취하도록 합니다
열량(Kcal) | 식품군 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
곡류군 | 어육류군 | 채소군 | 지방군 | 우유군 | 과일군 | ||
저지방 | 중지방 | ||||||
1400 | 7 | 1 | 3 | 6 | 3 | 1 | 1 |
1600 | 8 | 2 | 3 | 7 | 4 | 1 | 1 |
1800 | 8 | 2 | 3 | 7 | 4 | 2 | 2 |
2000 | 10 | 2 | 3 | 7 | 4 | 2 | 2 |
[ 열량별 식품군 교환단위수 배분의 예 ]
식품교환표에는 각 식품마다 1단위의 무게와 목측량이 나와있습니다.
식품의 무게와 부피는 식품의 상태, 조리 전후, 이용하는 용기의 크기나 음식을 눌러 담은 정도에 따라 변함으로 목측량을 이용하여 식사관리를 할 경우 교환표에 나와있는 적정량과 많은 차이가 날 수 있습니다.
따라서 식사관리 시 여러번 반복해서 식품을 계량하면서 목측량의 정확한 크기를 익히는 것이 좋습니다.
무게를 달아야 하는 식품은 곡류군, 어육류군, 과일군입니다. 저울은 반드시 수평한 곳에서 영점을 맞추고 사용해야 하며, 1㎏ 내외의 식품용 저울이 식사관리에 편리합니다.
식품의 부피를 재어야 하는 식품군은 우유군, 지방군이며, 부피를 측정할 때는 계량컵이나 계량스푼을 사용합니다. 계량컵은 200㎖, 계량스푼은 큰 스푼은 15㎖, 작은 스푼은 5㎖입니다. 계량컵이나 계량스푼을 이용하여 식품의 부피를 측정할 때는 꼭 눌러 담거나 바닥을 두드려 다져지지 않도록 해야 합니다.
식품군 | 총 교환 단위수 |
아 침 | 점 심 | 저 녁 |
---|---|---|---|---|
곡류군 | 8 | 2 | 3 | 3 |
70g x 2교환=140g 잡곡밥 2/3공기 (140g) |
70g x 3교환=210g 조밥 1공기 (210g) |
70g x 3교환=210g 흑미밥 1공기 (210g) |
||
어육류군 | 5 | 1 | 2 | 2 |
연두부 1교환 (150g) | 스테이크볶음 (쇠고기 1교환, 40g) 오징어초무침 (오징어 1교환, 50g) |
돈육고추잡채 (돼지고기 1교환, 40g) 동태전 (동태살 1교환, 50g) |
||
채소군 | 7 | 2 | 3 | 2 |
콩나물국 1교환 (70g) 미역줄기볶음 0.5교환 (35g) 나박김치 (35g) |
들깨팽이버섯탕/스테이크볶음/오징어초무침에 포함된 채소 1교환 연근조림 1교환 (40g) 청경채나물 1교환 (70g) |
근대된장국 (근대 1교환, 70g) 마늘쫑볶음 (마늘쫑 1교환, 70g) |
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지방군 | 4 | 2 | 1.5 | 1.5 |
식용유 1작은스푼 (5g) 미역줄기볶음용 |
들깨가루 0.5교환 (4g) 식용유/참기름 1작은스푼 (5g) 연근조림/청경채나물 조리용 |
식용유 1.5작은스푼 (7.5g) 마늘쫑볶음/동태전 조리용 |
||
우유군 | 2 | 식사시간 사이 간식으로 드세요 우유 1교환 (1컵, 200cc) 두유 1교환 (1컵, 200cc) |
||
과일군 | 2 | 식사시간 사이 간식으로 드세요 사과 1교환 (1/3개, 80g) 딸기 1교환 (150g) |
[ 1,800 kcal 식단의 예 ]
아래 식품은 열량이 비교적 적으므로 공복감을 피하기 위해 자유롭게 이용할 수 있습니다.
대부분의 채소류는 자유섭취식품으로 분류합니다.그 중 1교환단위당 당질 6g이상인 채소는 다른 채소류와 비교시 당질함량이 많아 자유식품에서 제외합니다
* 1교환단위당 당질 6g이상 함유한 채소류: 고춧잎, 쑥, 단호박, 풋마늘, 당근, 도라지, 연근, 우엉, 매생이
곤약, 김, 미역, 우무, 한천
녹차, 홍차, 보리차, 코카콜라 라이트, 코카콜라 제로, 다이어트 사이다, 생수, 토닉워터, 순백차, 옥수수수염차 등 달지 않은 차
겨자, 식초, 계피, 후추, 레몬
그린스위트, 화인스위트, 네오스위트, 이퀄, 뉴슈가, 신화당
당질이 많고 열량이 높아 혈당조절에도 바람직하지 않으므로 조심하도록 합니다.