고지혈증 예방을 위해 고기를 먹지 말아야 할까요?
붉은색 육류(소고기, 돼지고기등)의 기름이나 가금류(닭고기, 오리고기)의 껍질, 내장(간, 심장, 허파등)을 많이 먹을 경우 혈관질환을 야기할 수 있으므로 섭취를 주의하는 것이 좋지만, 살코기는 적정양 드셔도 괜찮습니다. 그러나 살코기에도 포화지방이 함유되어 있으므로 과다섭취는 주의가 필요하며, 육류보다는 생선, 두부, 콩을 자주 드시는 것이 좋습니다.
음식을 만들 때 기름을 사용하지 않으면 더 좋지 않을까요?
모든 기름이 혈관질환에 문제를 일으키는 것은 아닙니다. 대개 음식 조리 시 사용하는 식물성 기름은 적정양 사용해도 괜찮으며, 다만 식물성 기름을 과도하게 섭취하는 것만(튀긴음식) 주의하시면 괜찮습니다.
계란과 새우는 먹으면 안되나요?
계란노른자나 새우는 콜레스테롤이 높은 식품이지만, 무조건 제한할 필요는 없습니다. 그러나 매일 반찬으로 먹거나, 한꺼번에 많이 먹는 등의 과도한 섭취는 주의하시고 주 2~3회 미만 반찬으로 적정양 섭취할 것을 권장합니다.
오메가3 보충제는 먹는 것이 좋을까요?
오메가3 지방산은 중성지방을 감소시키는 효과가 있는 것으로 보고되고 있습니다. 그러나 보충제로 과도하게 먹을 경우 혈액응고 지연, 위장장애를 일으킬 수 있으므로, 보충제보다 등푸른생선등의 식품을 통해 충분히 섭취할 것을 권장합니다.